Tec Moderno Tec Creativo Tec Innovador
ING. INNOVACIÓN AGRICOLA SUSTENTABLE
OBJETIVO GENERAL
Con la modernidad de todos los servicios y sistemas de producción con que se cuenta actualmente, se ha dejado un poco de lado la actualización del campo agrícola, el Ingeniero en Innovación Agrícola Sustentable viene a dar un fuerte impulso en esta área, logrando un impacto en la innovación de sistemas de producción agrícola bajo un enfoque sustentable.
PROPÓSITO
- Contribuir al desarrollo social y económico sustentable a través de la formación de profesionales en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable capaces de diseñar, aplicar y administrar sistemas de producción agrícolas sustentables bajo esquemas de agricultura intensiva, que conjuguen aspectos tecnológicos de última generación tomando en cuenta las condiciones sociales y del medio ambiente.
- Proponer nuevos métodos y técnicas para adaptarlas y desarrollarlas de acuerdo con las condiciones y necesidades propias del área de impacto para elevar la calidad del sector agroalimentario.
- Formar profesionistas bajo la aplicación del método científico, que a través de la investigación abone a la generación de nuevo conocimiento, lo que a su vez permita la innovación y transferencia de tecnología que beneficie a los sectores sociales que dependen directamente de la agricultura.
PERFIL DE INGRESO
- Capacidad creativa y analítica.
- Habilidad para el manejo de las matemáticas, física y química.
- Habilidad para comunicarse e interactuar con otras personas.
- Liderazgo y trabajo en equipo.
- Capacidad para el auto-aprendizaje.
- Razonamiento abstracto.
- Capacidad administrativa y de organización.
- Afinidad por las áreas biológicas y agrícolas.
PROPÓSITO
- Contribuir al desarrollo social y económico sustentable a través de la formación de profesionales en Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable capaces de diseñar, aplicar y administrar sistemas de producción agrícolas sustentables bajo esquemas de agricultura intensiva, que conjuguen aspectos tecnológicos de última generación tomando en cuenta las condiciones sociales y del medio ambiente.
- Proponer nuevos métodos y técnicas para adaptarlas y desarrollarlas de acuerdo con las condiciones y necesidades propias del área de impacto para elevar la calidad del sector agroalimentario.
- Formar profesionistas bajo la aplicación del método científico, que a través de la investigación abone a la generación de nuevo conocimiento, lo que a su vez permita la innovación y transferencia de tecnología que beneficie a los sectores sociales que dependen directamente de la agricultura.
MISIÓN
Formar Ingenieros en Innovación Agrícola Sustentable con habilidades, técnicas de investigación y capacidad innovadora, comprometidos con la sustentabilidad y el medio ambiente, que conjuguen aspectos tecnológicos de última generación en los procesos de producción bajo esquemas de agricultura intensiva.
VISIÓN
Ser un Programa Educativo con reconocimiento de calidad, donde se fomente la formación integral con tecnología de vanguardia, capaz de desarrollar, aplicar y mejorar los sistemas de producción agrícola intensiva, comprometido con la sustentabilidad y la productividad de la región.
PERFIL DE INGRESO
- Capacidad creativa y analítica.
- Habilidad para el manejo de las matemáticas, física y química.
- Habilidad para comunicarse e interactuar con otras personas.
- Liderazgo y trabajo en equipo.
- Capacidad para el auto-aprendizaje.
- Razonamiento abstracto.
- Capacidad administrativa y de organización.
- Afinidad por las áreas biológicas y agrícolas.
PERFIL DE EGRESO
- Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
- Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.
- Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.
- Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
- Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
- Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.
- Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.
DURANTE TU FORMACIÓN PODRÁS REALIZAR
- Practicas de campo y de laboratorios.
- Manejo de cultivo en sistemas protegidos (Invernaderos y Macrotunel).
- Manejo de plagas y enfermedades.
- Control de la nutrición de cultivos.
- CManejo orgánico de cultivos.
Plan de estudios 2010-221
Semestre 1 | Semestre 2 | Semestre 3 |
---|---|---|
Álgebra Líneal Química Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos Biología Tecnologías de la Información y comunicaciones Taller de Ética Fundamentos de Investigación |
Cálculo Diferencial Química Análitica Edafología Elementos de Termodinámica Botánica Aplicada Estadística |
Cálculo Integral Ecología Diseño Agrícola Asistido por Computadora Bioquímica Principios de Electromecánica Topografía Métodos Estadísticos |
Semestre 4 | Semestre 5 | Semestre 6 |
Hidráulica Agroclimatología Diseños experimentales Fisiología vegetal Microbiología Base de Datos de Sistemas de Información Geográficas |
Biología Molecular Nutrición Vegetal Sistemas de Producción Agrícola Entomología Fitopatología Sistemas de Riego Superficial Desarrollo Sustentable |
Desarrollo comunitario Sistema de Riego presurizado Agroecología Olericultura Inducción a la Agricultura Protegida Taller de Investigación I |
Semestre 7 | Semestre 8 | Semestre 9 |
Agronegocios I Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad Fertirrigación Taller de Investigación II |
Agronegocios II |
|
Fisiologia Vegetal 2023 | Reticula | Manejo de Plagas y Enfermedades |
Fisiología Vegetal Avanzada Reguladores de Crecimiento Vegetal Nutrición Mineral y Orgánica Uso y Manejo de Fertilizantes y Agroquímicos Soluciones Nutritivas e Hidroponía Diseño de Programas de Nutrición |
IIAS Esp Inocuidad y Calidad Agroalimentaria IIAS Esp Manejo de Plagas y Enfermedades IIAS Esp Nutricion Vegetal |
Diagnostico de Enfermedades en Plantas Diagnostico de Plagas Agricolas Manejo Integrado de Plagas Manejo Integrado de Enferemedades en Plantas Uso y Manejo de Agroquímicos para el CPE |